Понедельник, 02.12.2024, 17:40 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Ползикова Евгения Арсентьевна

Начав собирать материал о людях, которые в разное время работали во Дворце культуры, я узнала имя Евгении Арсентьевны Ползиковой. И вот в конце августа я познакомилась с замечательной супружеской парой- Аллой Витальевной и Геннадием Михайловичем Ковалевич. Познакомила нас моя коллега Надежда Борисовна Панкова. Первое, что меня поразило, это то, что супруги меньше 2 лет были знакомы с Евгенией Арсентьевной, а на протяжении стольких лет бережно хранят память о ней. Хранят старые фотографии семейного архива Ползиковых, воспоминания Евгении Арсентьевны, вещи, которые были в ее доме. Я впервые увидела папиросницу. Увидела картину, которую нарисовал брат отца Евгении Арсентьевны Ползиковой( имя, к сожалению, не сохранилось) в 1893 году. Сейчас этой картине 130 лет! Картина, которая когда-то висела на стене у Евгении Арсентьевны, сейчас украшает прихожую дома семьи Ковалевич. С какой же любовью они вспоминают Евгению Арсентьевну! И вот что мне удалось узнать.

Евгения Арсентьевна Ползикова родилась в 1925 году в городе Карачева Брянской области. Ее отца расстреляли в 1937 году как врага народа, а мать отправили в Саратов в ссылку. Отец Евгении работал на заводе инженером. По производственной необходимости его вместе с семьей отправляют в города Орел. Когда в Орел вошли немецкие войска, Евгении было 16 лет. Фашисты угнали молодую девушку в Германию на тяжелые трудовые работы. Там она пробыла около 4 лет. Узнав, что Женя владеет немецким языком, один из немецких помещиков взял её в свой дом в качестве прислуги. Примечательно, что брат отца Евгении, бывший полковник царской армии, уехал в революционные годы в Германию. Работал редактором журнала «Веское слово» в Берлине. Каким - образом он узнал, что Евгения находится там и хотел ее забрать. Но она сама не захотела с ним пойти. Осталась у немецкого помещика. Когда началась репатриация после освобождения, чтобы избежать сложностей при проверке, по совету подруги Евгения устроилась погонщицей скота. Они гнали скот на русскую территорию. Скот, как известно, требует отдыха, и в одном из поместий, Евгения знакомится с молодым бюргером. Этот бюргер владел личной картинной галереей и устраивал экскурсии. Так как Евгения в совершенстве владела немецким языком, он пригласил ее переводчиком. Она вела экскурсии для солдат Советской армии. Однажды на экскурсию пришел отдел СМЕРШ. Узнав, что экскурсовод русская, начальник спросил: «Почему она здесь?». И предложил устроить на работу переводчицей к себе в отдел. Там Евгения начала искать свою мать. И вот однажды ей пришел ответ: «Ваша мать Эмилия Федоровна Ползикова находится на поселении в городе Саратове». Счастливая Евгения бежит к себе в кабинет и по дороге встречает своего начальника. На вопрос «Что случилось? Почему ты такая счастливая?», недолго думая, Евгения отвечает, что нашла свою мать. Наверно, желая выслужиться, начальник «сдает» Евгению как дочь врага народа своему руководству. Евгению отправляют в Северный Казахстан. Сохранилось последнее письмо матери к Евгении. В нем она очень волнуется за судьбу дочери. Всего лишь за месяц до освобождения Евгении, умирает ее мать. Им так и не удалось встретиться…

В Северном Казахстане Евгения познакомилась с Елизаветой Альфредовной Альфредовой. В тюрьме они занимаются любимым делом, принимают активное участие в театральных постановках. Это было целое творческое государство за колючей проволокой. По воспоминаниям этих женщин, после спектаклей заключенные вместо цветов кидали им на сцену мешочки с сухарями и сахаром. И только один раз сцену буквально закидали полевыми тюльпанами… Освободились женщины в начале 50-х годов, но Альфредовой было запрещено возвращаться в Москву, и они вместе с Ползиковой приехали в Боготол. В Боготоле Евгения Арсентьевна жила в «Барском доме» квартира № 13. В нашем городе ими был создан драматический кружок, ставший затем самодеятельным народным театром, в котором Евгения Арсентьевна была ведущей актрисой и художественным руководителем. По вечерам на репетицию во Дворец культуры спешили люди, для которых театр стал важной частью их жизни. И эту искорку любви к театральному искусству зародили две талантливые женщины - Елизавета Альфредовна Альфредова и Евгения Арсентьевна Ползикова. Судя по фотографиям и сохранившимся воспоминаниям бывших участников театра Альфредовой, постановочный репертуар был самым разнообразным. Это были пьесы, посвященные революционным событиям, Великой Отечественной войне, классика. Одной из самых известных постановок была «Мария Тюдор» Виктора Гюго. Спектакли шли на сцене большого зала Дворца культуры. Как правило, зал всегда был полным. Звенел первый звонок, зрители рассаживались на свои места, и появлялось трепетное чувство ожидания чуда. Второй звонок, третий, раздвигается занавес, гаснет свет и начинается действо...

…Любовь к театру появилось и у молоденькой Аллы Ковалевич. Летом 1990 года она ждала своего первенца. Как известно, одежду на беременных тогда найти трудно было, и знакомые, Надежда Панкова и Наталья Иванова, посоветовали ей обратиться к Евгении Арсентьевне, чтобы сшить новое просторное платье. Случайное знакомство вскоре переросло в тесную дружбу. Молодые супруги взяли Евгению Арсентьевну «под свое крыло». Ведь Евгения Арсентьевна так и не завела свою семью. Помогали, чем могли. Геннадий Михайлович рассказывает, что Евгения Арсентьевна была на редкость интересным человеком. Придешь ей помочь минут на 10 -15, а опомнишься через несколько часов. Так интересно она рассказывала о своей жизни! Их сына Мишу Евгения Арсентьевна считала своим внуком и часто с ним играла. Однажды подарила ему кофточку с вышитой скрипочкой и сказала, что он будет скрипачом. Но Миша вырос и стал военным инженером и сейчас живет в Астраханской области. А дочь свою супруги Ковалевич назвали Евгенией в честь Евгении Арсентьевны. Вот как велика была их дружба. В начале 90-х годов еще при жизни Евгении Арсентьевны вышел указ о реабилитации Ползиковой Евгении Арсентьевны, с неё было снято клеймо врага народа.

Из рассказов Евгении Арсентьевны супруги узнали, что еще в молодости цыганка нагадала ей, что умрет она в 65 лет. Очень близко к сердцу взяла ее слова юная Евгения и ждала этой даты…

В 65 лет Евгения Арсентьевна попросила супругов Ковалевич ухаживать за ее могилой после смерти. Тогда они крепко поссорились. Молодые люди не верили, что эта крепкая всегда ухоженная женщина может так скоро умереть…4 октября 1991 года Евгении Арсентьевны не стало. Она так и не дожила до своего 66 Дня рождения…

После нашей беседы с супругами Ковалевич, Алла Витальевна срезала букет цветов, я взяла помин, и мы поехали на старое кладбище. В оградке я увидела 2 ухоженные могилы- Елизаветы Альфредовны Альфредовой и Евгении Арсентьевны Ползиковой, за которыми с любовью следят супруги Ковалевич.

 

Коновалова О.Н.

По материалам Боготольского городского краеведческого музея и воспоминаниям супругов Ковалевич
 


Мать Ползиковой Е.А.


Отец Ползиковой Е.А.


Брат Ползиковой Е.А.


Семья Ползиковых


Сцена из спектакля Мария Тюдор


Сцена из спектакля


Актеры задействованные в спектакле Два цвета 1960 г.


Почетная грамота


Почетная грамота

Поиск








РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
Полезные ссылки
lorem lorem lorem lorem lorem
Волонтеры

Наши ссылки
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0