80 лет служения Культуре!
Сегодня мы рассказываем об Анатолии Михайловиче Титиневе.
13 ноября 2002 года в газете «Земля боготольская» была опубликована статья. И сейчас мы повторяем ее для современных боготольцев.
Плясали струны балалайки
3 февраля 1994 года в газете «Красноярский рабочий» было опубликовано печальное сообщение: «Ушел из жизни один из старейших работников культуры края Титинев Анатолий Михайлович. Вся сознательная жизнь этого доброго, отзывчивого человека была связана со служением искусству...». Это о нашем земляке-боготольце.
Старшее поколение боготольцев очень хорошо помнит виртуозную игру на балалайке на всех концертах этого замечательного человека. Он был музыкантом-любителем, не имел специального музыкального образования, но благодаря своему таланту, настойчивости и целеустремленности, превратился в музыканта-профессионала.
В Боготоле в двадцатые годы пользовался успехом народный оркестр под управлением Иосифа Минского. Он и сыграл большую роль в судьбе Анатолия. Уже в десятилетнем возрасте он уверенно освоил игру на балалайке. После прослушивания И.Минский взял мальчика в свой коллектив, где играли только взрослые музыканты. Его музыкальный кругозор был дополнен не только занятиями в оркестре и вне его, но и уроками фортепиано известной в Боготоле пианистки А.М.Загребенюк, что расширили его исполнительские возможности. До 1936 года А.М.Титинев работал списчиком вагонов на станции Боготол, одновременно совершенствуя свое исполнительское мастерство по знаменитой в 30-50 годы «Школе игры на балалайке» А.С.Иллюхина. 1936 год стал переломным в судьбе музыканта-любителя. Он окончательно связал себя с творческой деятельностью. В Боготоле открылось районное радиовещание. Его редактором стал А.М.Титинев. Он организовал при радиостудии небольшой инструментальный ансамбль. Выступления его пользовались популярностью в районе. Очень часто ансамбль выступал с концертами в народном доме для жителей города, участвовал в концерте по краевому радио в городе Красноярске. В 1936 году талантливый балалаечник участвовал в Новосибирском смотре народного творчества Западно-Сибирской железной дороги, где был удостоен диплома.
Любовь к балалайке привела А.М.Титинева на заочные курсы Центрального Дома народного творчества имени Н.К.Крупской, где специальный класс вел А.С.Илюхин. Дальше третьего курса учиться не пришлось: началась война. А.М.Титинев служил военным музыкантом в крае, а в начале 1943 года был переведен в действующую часть- музыкальный взвод 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, с которой прошел боевой путь от Орловского-Курской дуги до Берлина. В условиях постоянной опасности Анатолий Михайлович давал ежедневно по три-четыре концерта в ротных землянках, на лесных полях, в палатах медсанбатов. Много раз музыканты откладывали инструменты в сторону, брали в руки топоры, ломы, лопаты, рыли траншеи, укрепляли блиндажи и землянки.
Ордена и медали украшали грудь фронтовика, когда 1 июля 1945 года он вернулся в родной Боготол. Несколько лет занимался организацией художественной самодеятельности во Дворце культуры железнодорожника. Когда бы ни пришел во Дворец, всегда можно было слышать игру на балалайке. В 1948 году Анатолий Михайлович переехал в Красноярск. Работал сотрудником радиокомитета, затем был приглашен в краевую филармонию в качестве солиста-инструменталиста. Так наш земляк, инструменталист-балалаечник из художественной самодеятельности пришел на профессиональную сцену.
В 1967 году исполнитель избрал для себя новую форму музицирования-лекцию- концерт, позволяющую доступно донести до самых широких слоев населения многообразие народной инструментальной музыки. Он становится лектором краевого общества «Знание». Создает и возглавляет концертно-лекционную группу «Родные напевы» из трех человек: лектор-балалаечник А.М.Титинев, баянист Г.К.Зиновьев и певица (в разные годы их сменилось несколько). Темы лекций разнообразны: «Песня-душа народа», «Музыкальные инструменты в жизни русского народа», «Музыка на фронтах Великой Отечественной войны», «Родные напевы». С таким репертуаром Анатолий Михайлович побывал дважды в родном городе, выступал в трудовых коллективах, селах, школах, на фермах перед животноводами.
Кроме музицирования на балалайке, Анатолий Михайлович с 1968 года работал в должности методиста, старшего методиста музыкального отдела в краевом научно-методическом центре. Изучая на местах художественную самодеятельность, он способствовал оживлению кружковой работы в области народной инструментальной музыки. Организовывал и проводил городские, районные, краевые семинары-практикумы для руководителей самодеятельных коллективов. Большую работу проделал Анатолий Михайлович, поддерживая творческих людей через газетные публикации.
До последних дней своей жизни А.М.Титинев был энергичен в своих делах, играл на балалайке, встречался с однополчанами, готовил очередные рецензии и статьи.
Боготольцы должны знать и помнить талантливого земляка, который свои знания, опыт, талант, жизнь посвятил развитию культуры края.
Директор музея Л.Новик-Качан
Третий слева- Титинев А.М.
Анатолий Михайлович Титинев балалаечник
|