Пятница, 22.11.2024, 10:36 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Новости ДК

Главная » 2023 » Май » 13 » Из воспоминаний Евгении Борисовны Гейст
08:00
Из воспоминаний Евгении Борисовны Гейст

Юбилей Дворца культуры

Евгения Борисовна Гейст

В 1971 году я окончила Иркутское культпросветучилище по специальности руководитель самодеятельного танцевального коллектива. В этом же году началась трудовая деятельность в РДК с. Боготол, методистом, потом директором. С 1975года перешла в ДК ЖД на должность педагог- воспитатель.

Когда я впервые пришла в ДК, директором был Сытин Николай Александрович. И работать начала тоже при нем. Он был очень весомым человеком в кругах Красноярской железной дороги по вопросам культурно- просветительным и социальным. Имел почётное звание «Заслуженный работник транспорта СССР».

У него в кабинете часто бывали начальники боготольских железнодорожных предприятий. Они все дружили.

Так же, большая дружба, в том числе и творческая, связывала его и с Трегубовичем Виктором Ивановичем. Все премьеры своих фильмов Виктор Иванович показывал в первую очередь нам, землякам. В знаменитой 6-ой комнате, что около сцены, собирались ежедневно, помимо работников, творческие люди.

Дворец культуры был поистине центром культурной жизни города. Встречались мы там и с Трегубовичем В.И, и с заезжими артистами: Владимиром Кореневым, известным композитором и певцом Максимом Леонидовым, певицей Валентиной Толкуновой, телеведущей Валентиной Леонтьевой и другими.

Всегда на представлениях были аншлаги, даже подставляли стулья. Хотя по правилам противопожарной безопасности этого делать было нельзя. Помню, раньше на сцене была оркестровая яма. Мы оттуда смотрели фильмы. А самое главное, приезжих артистов. Именно из ямы я смотрела концерт Ларисы Мондрус и великого мага того времени Вольфа Мессинга. Впечатления…Словами не опишешь, как здорово!

Когда я была участницей художественной самодеятельности, в ДК работали : директором Сытин Николай Александрович, Мальцева Людмила Александровна вела все массовые мероприятия, Грековы: Василий Сергеевич и Таисия Ивановна. Проведение Новогодних мероприятий взяла на себя Таисия Ивановна. Именно от нее я научилась некоторым важным элементам и методам режиссуры массовых мероприятий и народных гуляний, как и у Людмилы Федоровны Ковалевой. У них было чему поучиться. Альфредова Елизавета Альфредовна ( о ней упоминала выше) до Грекова В.С. была руководителем театра. Театр носил звание « народный». На сцене театра ставили пьесы «Мария Стюарт» Шиллера, «Барабанщица» А.Салынского и др. Так же ставили оперетты. Еще раньше меня, когда в самодеятельность ходили мои родители, мама пела в оперетте «Таежный соловей» композитора Г. Милютина, а папа играл в пьесе «На дне». М.Горького. Из их воспоминаний хочу назвать имя еще одного руководителя хорового коллектива, это Иванов. Имени, к сожалению, не помню. При нем хор стоял в четыре- пять рядов, а пели, помимо народных песен, оратории и кантаты из произведений русских и советских композиторов.

В мою бытность, хором руководила Ковалева Людмила Федоровна.Совсем молодая. У нее была Галя, новорожденная. Так этот «кулечек» с Галей лежал за кулисами на столе, а Людмила Федоровна дирижировала на сцене. Галя была потрясающей куклой! Очень красивой девочкой. Так она и росла на наших глазах.

Штат ДК был небольшим, но все горели своей работой.

Особо хочу вспомнить о работе контролёров, которые пропускали в кино и на спектакли. Это Гилева Елизавета. Мы ее звали тётя Лиза и Зоя Андреевна Погорелова. Мы, как сотрудники ДК, пользовались так называемыми контрамарками, чтобы проходить на мероприятия и в кино. Иногда их не хватало, и эти замечательные женщины нас пускали. Кино в нашей жизни играло очень важную роль. Помню, зайдёшь в зал и ждёшь начала фильма или представления. В ожидании чего-то значимого, сказочного, завораживающего. Давали три звонка, затем медленно гас свет, Зоя Андреевна со звоном колец закрывала тяжёлую бордовую портьеру, и зал погружался в иной мир. Мир искусства, мир эстетических переживаний...

Были в штате два немолодых работника, думаю художник и столяр. Место работы их был подвал. Их руками изготовливались декорации. Высокие стены внутренних помещений в натуральную величину, из фанеры. Так же столы, диваны, стулья, кресла, зеркала...с точеными ножками, резными спинками и подлокотниками. Весь этот кладезь мебели с помощью художников превращался в мебель нужной эпохи. И много десятков лет стоял в разных местах Дворца культуры, напоминая о прошлой жизни, некогда бурлящей в этих стенах.

И конечно, гардеробщицы и уборщицы. Ими руководила Мария Андреевна Ященко, которая работала очень долго, до глубокой старости, пережила не одного директора. Она была завхозом. Во времена ,когда таял на крышах снег, будучи уже на 8-мом десятке лет, она, обвязавшись канатом, на крыше сбрасывала снег, и никого туда не пускала. Весь инвентарь и сценические костюмы были в ее ведении. Надо было найти подходящее время и ее настроение, вооружившись железным терпением и одним желанием заполучить, мы направлялись просить. Конечно же, получали. Пользуясь случаем, она нас воспитывала, потом давала просимое. А просили для школ, для смотров художественной самодеятельности.

Еще один замечательный человек из того времени- костюмер Валентина Степановна ( надо же ,забыла фамилию ). Замечательная портниха. Шила и подготавливала костюмы для театра и массовых мероприятий.

Несколько слов о Новогодних елках. Они приносили большой доход Дворцу культуры, и потому в процесс подготовки и проведения включились все. Мы даже, помню, фасовали подарки , содержимое для которых предоставляли торговые организации. Был дефицит всего.

Специально для Нового года городские власти обеспечивали ДК продуктами.

Во время подготовки все гардеробщицы и уборщицы, не говоря о творческом коллективе, украшали костюмы блёстками,мишурой, стразами, что-то шили , перешивали, вырезали...Работы хватало всем.

Я занималась и с детьми, и со взрослыми танцевальным искусством , в основном, народным танцем. В то время хореографов в городе не было, и приходилось работать очень много. В то время славились смотры художественной самодеятельности. Готовились к ним все предприятия города. Это даже вменялось в обязанность- обязательно принять участие. Поэтому ставила танцы в Локомотивом депо, там был очень хороший коллектив, некоторые ребята ранее занимались у Бориса Бурмакина. Это светило в области хореографии.  Он работал в академическом Сибирском русском  народном хоре (город Новосибирск) постановщиком танцев, так же и в Красноярском ансамбле танца Сибири еще до Годенко. Так вот парни имели хорошую закваску работы с этим талантливейшим хореографом. Посчастливилось и мне у него позаниматься после Таисии Ивановны Грековой, которая мне привила начальные сведения о танце и любовь к ним. На смотрах в Красноярске мы представляли наш Боготол. Ежегодно это были грандиозные культурные события, когда железная дорога выделяла несколько вагонов для боготольской художественной самодеятельности , где мы и жили, пока проходил смотр в Красноярске. Коллективов было много, один лучше другого. Мы работали вместе с Л.Ф.Ковалевой ,у нее хор, у меня танцы. Я делала «разводку» хора. Помню Шевчук Людмилу. Она дирижёр- хоровик, работала, в основном, в Вагонном депо ( ВЧД) и в ШЧ . Хоровым коллективом в Локомотивном депо занималась Людмила Федоровна Ковалева. Аккомпаниаторами были Ковалев Валерий Феофанович, муж Людмилы Федоровны, Власов Анатолий Юрьевич и Аверьянов Александр. Да, кстати сказать, на время подготовки и проведения смотров художественной самодеятельности всех участников освобождали от основной работы с сохранением зарплаты. Какое внимание было со стороны государства к развитию самодеятельного художественного творчества!

Так же приходилось много работать и по подготовке смотров художественной самодеятельности среди общеобразовательных школ, также и среди образовательных учреждений профтехобразования. И это все помимо основной работы!!!!

Вместе с Людмилой Шевчук я участвовала в вокально- инструментальном ансамбле. А пели мы,как мне кажется, хорошо. Участниками ВИА были братья Власовы- Анатолий ( клавишные)и Сергей ( бас гитара) ,Аверьянов Александр ( соло  гитара), ударником был Александр Абрамов.

В ансамбле пел Сергей Семенов. Наш боготольской соловей. Умер в юношестве. Его, как певца,  возили в Японию. Организовал поездку преподаватель Железнодорожного училища Халиф Георгий Львович. Георгий Львович- это еще один самородок земли боготольской. Он блистал своим тенором!!! Потом под его руководством был создан квартет, коих в Боготоле больше не слышала. Участники квартета: Халиф Георгий, Алексеев Геннадий, Владимир Дядьков и бас (имя, к сожалению, забыла). Таких басов слышу только в православных храмах столицы. Помню духовой оркестр. В мою юность оркестром руководил Бахматов Василий Филиппович. Он же и аккомпанировал в классе Грековой Таисии Ивановны, когда я занималась у нее. Бахматов Василий Филиппович - легенда Боготола. Отлично играл  на всех инструментах. Помню некоторых участников духового оркестра- Булов, Медведев, Рогозный. Анатолий Блинников – активный пользователь соцсетей. Очень тепло вспоминает о том времени и о Дворце культуры. Последний руководитель духового оркестра Сбитнев Валерий Григорьевич.

В мою бытность неотъемлемой частью  деятельности всех учреждений культуры были агитбригады. С ними мы ездили и на смотры, и на поля, и на фермы. Сопровождала наши выступления ( или наоборот) своими лекциями о текущем моменте Новик-Кочан Лидия Федоровна-заведующая отделом пропаганды и агитации  РК партии. Это тоже целый пласт нашей работы. Руководителем была Таисия Ивановна, иногда Василий Сергеевич, Грековы.

Вот, этим всем и занималась. А танцы ставила и в агитбригадах тоже. Иногда к работникам сельского хозяйства ездили не с агитбригадами, а с концертами, небольшими мобильными группами.

Места работы  менялись, а суть от этого не менялась. Окончив ВСГИК (Восточно-Сибирский государственный институт культуры) с 1987 года работала заведующей районным отделом культуры при райисполкоме, проработав 4 года, ушла в городскую администрацию по приглашению Машкина Анатолия Сергеевича. После ухода на пенсию, вернулась опять во Дворец культуры.

В моем послужном списке: методист РДК, директор РДК, педагог- воспитатель ДК ЖД, инспектор городского отдела культуры, директор Дома пионеров и школьников, и, наконец, зав.отделами культуры. Но где бы я ни работала, ни на день не оставляла работу во Дворце культуры. Всегда работала по совместительству, вела танцевальный коллектив.

У меня есть последователи -Марина Гуркова, Марина Морозова, Людмила Матвеева, Людмила Мезякова (Сазонова) и Оксана Пугачева (Санникова) тоже у меня занимались.

Недавно я посещала ДК, была приятно поражена. Дворец культуры не узнать! Насколько он приведён в порядок! Коллектив во главе с Оксаной Санниковой сделал невозможное! Дворец культуры стал ОБРАЗЦОВЫМ! Видно, что коллектив полон сил и задора! Это очень важно в работе культработников: неутомимая энергия и задор! Полная самоотдача! Что я и наблюдала в работе коллектива. Всегда! Поэтому я желаю коллективу Дворца культуры не сдавать позиций, желаю новых творческих решений и открытий, чтобы коллектив был, как одна дружная семья, объединенная идеей приносить пользу и радость землякам -боготольцам! Хочу всем Вам сказать : «Большому кораблю- большое плавание»!

Артисты Народного театра Скена
Артисты Народного театра Скена

Альбина Ященко и Людмила Ковалева активные участницы агитбригады ДК 1965 год
Альбина Ященко и Людмила Ковалева активные участницы агитбригады ДК 19

Группа Рябинки Испанский танец
Группа Рябинки Испанский танец

Гейст Евгения Борисовна
Гейст Евгения Борисовна

Завхоз ДК Мария Андреевна Ященко
Завхоз ДК Мария Андреевна Ященко

Занятия в танцевальном зале
Занятия в танцевальном зале

Коллектив ДК В центре Людмила Александровна Мальцева. 60-ые годы
Коллектив ДК В центре Людмила Александровна Мальцева. 60-ые годы

Новогодний праздник
Новогодний праздник Снегурочка

Новогодний праздник
Новогодний праздник

Перед выходом на сцену
Перед выходом на сцену

Пионерский слет
Пионерский слет

Разговор о творчестве
Разговор о творчестве

Солисты хореографической группы Рябинки
Солисты хореографической группы Рябинки

Статья в газете "Земля боготольская"
Статья в газете​​​​​​​

Статья в газете "Звучит пионерская песня"
Статья в газете

Статья в газете "Приходите во Дворец"
Статья в газете

Сытин Н.А. и Ященко М.А.
Сытин Н.А. и Ященко М.А.

танец Русская кадриль
танец Русская кадриль

Хореографическая группа Рябинки
Хореографическая группа Рябинки

Хореографическая группа Рябинки
Хореографическая группа Рябинки (2)

Хоровод



Хоровод



Цыганский танец


Казачий танец


Отзыв

Просмотров: 807 | Добавил: Администратор | Теги: юбилей ДК, дворец культуры, Е.Б. Гейст | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск








РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
Полезные ссылки
lorem lorem lorem lorem lorem
Волонтеры

Наши ссылки
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0