Понедельник, 26.10.2020, 03:24 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Михаил Игнатьевич Булов
17:32
Михаил Игнатьевич Булов
80 лет служения Культуре!
Сегодня мы хотим рассказать  еще об одном легендарном человеке Дворца культуры. Это Михаил Игнатьевич Булов.
В 1996 году к 80- летию Михаила Игнатьевича в газете «Земля боготольская» была опубликована  статья. И сейчас мы повторяем ее для современных боготольцев.


Патриарху духового оркестра- 80 лет!
На святой Михайлов день 21 ноября 1916 года у пожарного Игната Булова родился долгожданный сын, и нарекли его Михайло. Миша рос любознательным мальчиком, в  1924 году он пошел учиться в школу.
В далекое время, при клубе Карла Либкхнехта, а клуб находился на углу улиц Интернациональной и Деповской, был организован духовой оркестр. Руководил им замечательный человек,  незаурядный музыкант, Никольский Парфетий Львович,
именем которого назван один из переулков г. Боготола.
Мишу Булова приняли учеником в духовой оркестр. Способный мальчик быстро освоил азы музыкальной грамоты и через год уже играл на кларнете, став полноправным членом музыкального коллектива.
Играл оркестр на вечерах, митингах, но в основном на танцах в парке, что располагается недалеко от железнодорожного вокзала. Так началась музыкальная жизнь будущего руководителя духового оркестра.
      1932 году Миша заканчивает 8 классов и поступает учиться в ФЗУ (ныне ГПТУ-7), приобретает специальность слесаря по ремонту паровозов и начинает свою трудовую деятельность в локомотивном депо. Настойчивость юноши не останавливает его на полученных знаниях, он продолжает учиться в вечерней школе и получает среднее образование.
Работа, учёба, спорт. В 30-е годы закладывается новый парк культуры и отдыха. В конце парка (где сейчас ржавеют останки качели и колесо обозрения) был стадион, где юный Михаил гонял футбольный мяч.
     Растут и музыкальные данные Михаила. В составе коллектива духового оркестра ему была предоставлена честь участвовать в конкурсе духовых оркестров в городе Новосибирске, где боготольский оркестр занимает призовое место.
     Тянет Михаила к спорту. Хороший спортсмен был замечен городским отделом народного образования и рекомендован преподавателем физического воспитания в школу № 4. Спорт, работа, музыка -  всё хорошо, но наступает день и год, когда Михаил был призван в Красную Армию, так тогда назывались Вооруженные Силы, и поехал солдат в 1939 году на Дальний Восток.
В армии музыканты и спортсмены, как говорится, нарасхват. Михаил зачислен в музыкальный взвод.
Служба идет хорошо.
Игра в духовом оркестре, игра в футбол за часть воинской части. Михаилу присвоили звание сержанта.     В 1941 году заканчивается срок военной службы. Дембель. Домой, домой, где ждет его невеста Наденька. Но, увы – война. На Дальнем Востоке часть вооруженных сил была в резерве
(рядом угрожает оружием империалистическая Япония). Михаил учиться он уже старший сержант, его назначают командиром танка.
      Семь долгих лет ждет его невеста, и вот, наконец, старший сержант Михаил Булов  дома. Интересно… Утром приехал, а вечером свадьба. Через год у молодожёнов родился сын, а через два года  – девочки – двойняшки. Вот так спортсмен!
       Не сидится воину дома. Его принимают мастером в училище, которое когда-то заканчивал. Но музыка влечет старого оркестранта. При училище он создаёт духовой оркестр, где ребята познают азы музыки.
Михаил становится руководителем духового оркестра при Дворце культуры железнодорожников. Вот что он рассказывает: «Духовой оркестр располагался в большой, хорошо освещенной комнате на третьем этаже ДК. Почти каждый день - сыгровки (так раньше у духовиков назывались репетиции), - и это нам окупилось сторицей.
На смотре духовых оркестров Восточно-Сибирской железной мы заняли 1 место.А сейчас оркестр ютится в маленькой комнате в подвале ДК, и нас, музыкантов, работники Дворца называют «Дети подземелья», - с горечью добавляет ветеран- музыкант.
    Рассказывает Виктор Леончик, музыкант оркестра: «Когда я был молодой, работал я тогда администратором парка железнодорожников, его тогда больше называли сад железнодорожников. Каждый вечер в саду играл оркестр, веселил тружеников Боготола. Приятно, когда над тихим городком в унисон с паровозными гудками разливается мелодия оркестра, плач баритона (Василий Рандин), волнующая трель кларнета (Василий Бахматов), зазывающий говор трубы (Виктор Пермяков), нежное звучание баса (Борис Рогозный)… Сколько радости и душевного покоя давала музыка духового оркестра. 
     Духовой оркестр – участник всех праздников, особенно Всесоюзного Дня железнодорожников.  Сколько людей  - семьями, парочками - собирались в этот день в саду! Сколько зелени! И среди кустов и алей квадратами разбросаны белоснежные скатерти со снедью. Гуляй, отдыхай, труженик железнодорожного транспорта! И над всем этим приглушенным листвою гомоном - звуки духового оркестра.
От входа раздаются заливистое звуки баяна, это баянист Михаил Балабонин ведёт танцевальный коллектив Бориса Бурмакина, лучшего балетмейстера и танцора железной дороги. Оркестр не остаётся в стороне, он аккомпанирует танцевальной сюите, где танцуют Иван Гуторов, Анатолий Федченко, Олег Усков, Виктор Леончик, Леонид Шмаков, Анна Пунцуль, Руфа Трегубович -  лучшие солисты танцевального коллектива. «Михаил Игнатьевич, завтра играем в футбол. Из Ачинска едет команда «Красная заря», - говорит Виктор Александров, участник футбольной команды из Боготола – Локомотив.      В игре отличается капитан команды Михаил Булов. Михаил забивает единственный и победный гол. Победа! Годы! Годы! Сколько музыкантов воспитывал ветераны оркестра, сколько молодых парней прошло через руки старого мастера, сколько ребят с благодарностью вспоминают заботливого требовательного человека, давшего им путевку в жизнь. Какой прекрасный голос Михаил Игнатьевич, когда он поёт песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»        Коллектив духового оркестра поздравляет вас, Михаил Игнатьевич, с юбилеем. Счастья, успеха, крепкого - здоровья желаем.
Василий Греков


P.S. Михаил Игнатьевич Булов умер 20 января 2003 года. Похоронен на старом кладбище города Боготола.

 


















Просмотров: 61 | Добавил: Администратор | Теги: Булов М. Г., Булов, 80 лет служения Культуре | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск






АФИША
КИНО
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ГОД ПАМЯТИ
Волонтеры Культуры
Наши ссылки
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0