Суббота, 20.04.2024, 22:30 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Василий Сергеевич и Таисия Ивановна Грековы

Василий Сергеевич Греков родился 25 апреля 1926 года в городе Погар Брянской области. Пережил голод в страшные 30-ые годы. Тогда из семи детей в его семье выжило только трое, в том числе и сам Василий. В 1934 году вся семья переехала на Дальний Восток в порядке переселения. На новом месте жительства в поселке Тетюхэ пошел в первый класс. Во втором классе у Василия начал проявляться талант чтеца-декламатора. Однако семья бедствовала, так как отец-инвалид не мог своим трудом обеспечить достаток. В 1943 году после окончания семилетней школы Василий поступил на работу учеником наборщика в типографию газеты «Сихоте-Алинский рабочий».

В декабре 1943 года его призвали в армию. Служил на флоте. Прошел школу молодого матроса и стал старшиной второй статьи, по должности впередсмотрящим на военном судне. Участвовал в войне с Японией в 1945 года, в освобождении Кореи от японских захватчиков. Получил первую боевую медаль «За освобождение Кореи». Во все годы службы Греков участвовал и в судовой, и во флотской художественной самодеятельности. В это время, выступая в ДК «Ильича» города Владивостока, и встретил Василий Сергеевич свою будущую спутницу жизни – Таисию Ивановну, тоже начинающую актрису. Таисия Ивановна родилась в селе Б-Завод Боготольского района 24 декабря 1927 года. В 1948 году закончила техникум в городе Ачинск, была направлена на работу в город Владивосток. 24 апреля 1949 года молодые сыграли свадьбы, и в этом же году переехали в село Боготол. Василий Сергеевич работал художественным руководителем в РДК, а Таисия Ивановна в школе пионервожатой. В 1960 году Василия Сергеевича перевели в город Ужур режиссером народного театра. В 1963 году супруги переехали всей семьей жить в город Боготол и стали работать во Дворце культуры. В 1966 году Таисия Ивановна стала заниматься с танцевальным коллективом во Дворце культуры. А в 1985 году организовала детский кукольный коллектив, которому в 1987 году было присвоено почетное звание «Образцово-показательный театр кукол «Колокольчик». За 40 лет работы Таисия Ивановна получила около сорока почетных грамот и дипломов, медаль «Ветерана труда». В 1991 году Таисии Ивановне присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСФ.

С 1963 года жизнь Василия Сергеевича связана с городом Боготолом, где он работал художественным руководителем Дворца культуры и заведующим районным отделом культуры. Еще, работая в Ужуре, он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и за полтора года прошел полный курс обучения в Минусинском училище культуры, получив диплом с отличием. С 1965 по 1970 гг. он заочно учился в государственном Восточно-Сибирском институте культуры в городе Улан-Удэ, который окончил весьма успешно.

За развитие культуры в городе и на селе Василий Сергеевич награжден Орденом «Знак Почета», занесен в Книгу Почета Министерства Культуры РФ, отмечен более сорока дипломами и Почетными грамотами. А как участник Великой Отечественной войны награжден Орденом Отечественной войны II степени. И пятнадцатью различными медалями, значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». А в декабре 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 27 июля 2001 года Василий Сергеевич получил звание «Почетный гражданин города Боготола».

По материалам Централизованной библиотечной системы города Боготола, Боготольского городского краеведческого музея и музея истории Боготольского железнодорожного узла

P.S.В городе Красноярске в Государственном центре народного творчества на стене, где расположены портреты творческих людей, которые принесли славу Красноярскому краю, можно увидеть портреты Василия Сергеевича и Таисии Ивановны Грековых.

Грекова Таисия Ивановна

​​​​​​