Новости ДК

Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » 80 лет служения Культуре!
11:35
80 лет служения Культуре!

В 2020 году Дворец культуры отмечает  свой 80- летний юбилей. И мы начинаем рубрику «80 лет служения Культуре!». Мы будем рассказывать о людях, которые в разное время работали во Дворце культуры, о людях, которых помнят боготольцы, о людях, которые принесли славу не только нашему городу, но и Красноярскому краю…
И первой, о ком бы нам хотелось рассказать – это Елизавета Альфредовна Альфредова.
Давайте мысленно перенесемся в далекий уже 1935 год. В этом году в город Боготол приехал на гастроли из Москвы драматический театр имени Евгения Вахтангова. Выступали артисты в помещении клуба имени Карла  Либкнехта. Возглавлял театральную труппу великий актер- Борис Щукин, имя которого сейчас носит  Театральный институт в городе Москве. В разноге время ВУЗ  закончили наши земляки- Надежда Борисовна Панкова, Наталья Михайловна Слизевская и Людмила Алексеевна Самсонова. Сейчас в Театральном институте  имени Бориса  Щукина учится Михаил Коноваленков.
Тогда в 1935 году боготольцы были потрясены игрой московских актеров.   Возникло желание создать свой театр в нашем городе.  Узнав  об этом, Борис Щукин решил помочь боготольцам. И в 1938 году в городе началось строительство здания Дворца культуры железнодорожников. В 1939 году  к строительной площадке подвели узкоколейку от станции Боготол, чтобы доставлять все необходимые строительные материалы прямо от железной дороги.  Стали строить Дворец культуры.    Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. В недостроенном здании расположился эвакогоспиталь №3484(с 17.05. 1942 по 01.03. 1943). По окончании войны ДК стал работать как учреждение культуры. Проводились мероприятия, появились различные кружки. Но одним из самых значимых был театральный под руководством Елизаветы Альфредовны Альфредовой.
Розенель -Альфредова Елизавета Альфредовна  родилась в городе Чернигове в 1898 году. По воспоминаниям одного из людей, близко знавших Елизавету Альфредовну, отец её был военным. Родная сестра была женой Луначарского. Сама Елизавета Альфредовна была профессиональной актрисой и до начала Великой Отечественной войны жила в Москве. Театр, в котором работала Елизавета Альфредовна, гастролировал на линии фронта, и артисты попали в плен к немцам. До конца войны Елизавета Альфредовна играла на сцене, работала на радио. 2 мая 1945 года  была арестована,   и по приговору Военного трибунала осуждена на 8 лет ИТЛ и  отправлена в Сибирь, в одну из Мариинских тюрем.
Отрывок из книги Александра Клейна (настоящее имя - Рафаил Соломонович Клейн) «Клейменые, или Один среди одиноких: записки каторжника»

« ... Известие о том, что в ближайшие субботу и воскресенье у нас в зоне будет выступать театр Сиблага, заставило учащенно забиться мое сердце.
 Театр этот стационировался где-то в город Мариинске  или в Кемерово. Играли в нем профессиональные актеры из числа заключенных. Говорили, что в этом театре года два или три ставил пьесы московский режиссер Любимов, но затем добились из Москвы его освобождения и он уехал. Очень хвалили артистку Альфредову, говорили, что она была заслуженной.
    И вот они приехали. Сперва в зоне выбрали место в большом бараке- разобрали часть нар, чтоб все могли сидеть, отделили место для сцены. Повесили порталы (да, да, повесили) и кулисы.  В первом спектакле я запомнил огромную фигуру директора фабрики. Его роль, как узнал позже, играл руководитель театра, почти освободившийся тип, начисто лишенный искры таланта. Но на малюсенькой сцене он выглядел великаном, а потому запомнился. Следующим вечером шла комедия «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского и роль Мамаевой играла Елизавета Альфредова. Это была настоящая актриса. Мамаеву она играла так, что я доныне нахожусь под впечатлением созданного ею образа, хотя и до войны, и в недавнее время смотрел немало известных актрис в этой роли.   Альфредова имела заслуженный успех. После спектакля, пока разбирали декорации, я представился Елизавете Альфредовне и вместе с ней около часа гулял по мосткам лагеря, беседуя обо всем. Ей тогда было уже за пятьдесят. Передних зубов у нее не было (их выбили на следствии). Перед выступлением она «вставляла себе зубы». Но дикция у нее была превосходная. Она по национальности была немкой; играла в Воронеже или Смоленске (уже запамятовал). Во время оккупации работала диктором на местном радио. Но отделалась дешево: всего десять лет… Она привлекла меня искренностью, простотой, интеллигентностью и огромным обаянием. После отъезда театра на душе стало и больнее, и светлее».
      Длинная жизнь, годы труда, испытаний, радостей, горестей, побед… и вот последняя запись в её трудовой книжке, сухая и лаконичная: «уволена из Дворца культуры города Боготола в связи с уходом на пенсию 19 августа 1969 года». Умерла Елизавета Альфредовна в 1983 году и похоронена на старом кладбище города Боготола. Умерла, так и не будучи реабилитированной.
      Елизавета Альфредовна   - уникальное явление в жизни нашего маленького города. Талантливая актриса и режиссер, пианистка, интеллигентная женщина, замечательный, отзывчивый человек. Альфредова была реабилитирована только14 августа 2002 года Военной прокуратурой МВО.
По материалам Боготольского городского краеведческого музея

Розенель-Альфредова Елизавета Альфредовна режиссер народного театра