Воскресенье, 29.11.2020, 05:11 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Главная » 2017 » Февраль » 17 » Афганистан- незаживающая рана…
21:14
Афганистан- незаживающая рана…

Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

 16 февраля в зале Культурно- досугового центра «Зодиак»  прошла встреча с  воинами-интернационалистами, для которых годы службы в Афганистане и Чечне  остались позади. Годы, наполненные тревогами и риском. Это люди, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого и воинского.  Эта встреча стала данью уважения и памяти всем, кому выпала великая честь – выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны.
Под аплодисменты зрителей я, как ведущая встречи,  приглашала на сцену настоящих героев нашего города: Николая Геннадьевича Бысова- председателя правления общественной организации участников боевых действий «Гранит»,Сергея Ивановича Чибисова- участника боевых действий в республике Афганистан, Владимира Юрьевича Малышева- участника  боевых действий в Чеченской республике и Марию Михайловну Емельянову- участницу боевых действий в Чеченской республике.

Молодежь с нескрываемым интересом слушала рассказы  интернационалистов о  боевых товарищах, о климате и красивых горах Афганистана и Чечни, о чем писали в письмах родным, о боевых наградах. Это сопровождалось видеорядом. Кто-то из политиков сказал: «Того, кто воевал, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться».  Спокойно, как о чем-то рядовом, они говорили о страшных моментах войны. «Раз надо Родине, мне надо»- эти слова были написаны в армейском альбоме Николая Геннадьевича. Наверно, это стало их  жизненным девизом. Но кроме страшных моментов, оказывается, были и, по- настоящему, счастливые. Мария Михайловна рассказала, как у нее на руках родилась девочка, которую родители назвали Машей.

 В афганской войне не погиб ни один боготолец, а вот в 1995 году в чеченской войне погиб наш земляк  Николай Катаровский. В память о нем в городе проходит ежегодный турнир по рукопашному бою.  . Минутой молчания все собравшиеся в зале почтили память павших в боях и умерших от ран героев.

В завершении встречи я спросила: «Если бы жизнь начать сначала, пошли бы вы снова воевать?».  И воины- интернационалисты, не задумываясь, ответили «Да». Наверно, это и есть проявления настоящей любви к  своему Отечеству. «Раз надо Родине- мне надо».

Просмотров: 254 | Добавил: Администратор | Теги: Афганистан, воины-интернационалисты, встреча | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск



КИНО
АФИША
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ГОД ПАМЯТИ
Волонтеры Культуры
Наши ссылки
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0