Новости ДК

Главная » 2020 » Декабрь » 12 » КОВАЛЕВА ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА
11:57
КОВАЛЕВА ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА

Родилась 5 июня 1940 года в поселке Белоногово Амурской области. После окончания школы поступила учиться в Хабаровское музыкальное училище. По окончанию работала инспектором отдела культуры Серышевского районного отдела культуры. В 1962 года поступает в Улан-Удэнский институт культуры по специальности «Клубный работник высшей квалификации. Руководитель народного хора». В этом же году переезжает в Боготол, где работает в должностях библиотекаря Детской библиотеки, учителя пения в средней школе № 38, музыкального работника в детском саду № 92. По окончании института в 1968 году Людмила Федоровна была отправлена на работу в Краснодарский край Тихонецкий район станицу Терновская, где работала директором Дома культуры до 1975 года. В 1975 году вновь переезжает в Боготол. И назначается на должность заведующей городским отделом культуры. В это же время с 1982 года на базе Дворца культуры железнодорожников вместе со своим мужем Валерием Феофановичем Ковалевым создает народный хор русской песни. Затем на основе этого хора был создан народный ансамбль «Родные напевы». В репертуар ансамбля входили так называемые «мини-спектакли», «жанровые картинки», бытовые романсы, казачьи напевы, частушки, былины и известные русские народные песни. Из воспоминаний участницы хора Антонины Сергеевны Стаиной: « На хор мы ходили как на праздник. Он стал для нас второй семьей. Людмила Федоровна нас любила, как своих детей. Хотя по возрасту мы были почти ровесники. Дни рождения, все праздники вместе отмечали. Часто выезжали на конкурсы в Красноярск, Ачинск, Мариинск, Назарово. Нам автобус давали или целый железнодорожный вагон. Привозили в Боготол дипломы победителей. Весело и дружно мы жили. И, конечно, выступали в Боготоле. Очень тепло вспоминаю то время.».
Более 30 лет Людмила Федоровна являлась бессменным руководителем народного хора русской песни Дворца культуры.
В 1992 году на должность аккомпаниатора хора был принят Равиль Хусаинович Исангулов. Равиль Хусаинович вспоминает: «Людмила Федоровна приняла меня как сына. Я тогда сразу после училища пришел. Одно дело теория. Совсем другое- практика. Уметь играть на инструменте- на значит быть аккомпаниатором. «Чувствовать» хор, подстраиваться под него.. Этому меня научила Людмилы Федоровны… Всегда с любовью и благодарностью вспоминаю ее».
После ухода Людмилы Федоровны из Дворца культуры, Равиль Хусаинович стал руководителем хора. И уже вместе с ним коллектив также выступал на конкурсах и фестивалях различного уровня, где занимал призовые места.
В 1992 году Людмила Федоровна назначается на должность заместителя Главы города Боготола по социальным вопросам, где проработала до 1997 года.
Людмила Федоровна Ковалева -заслуженный работник культуры РФ.  В 2020 году Людмиле Федоровне присвоено звание «Почетный житель города Боготола».
Умерла Людмила Федоровна 30 апреля 2019 года.

Просмотров: 521 | Добавил: Администратор | Теги: КОВАЛЕВА Л.Ф. | Рейтинг: 5.0/1